Плюшевый мишка на нарах, или Заключение  в Бутырке как концептуальная акция

12 октября Головинский муниципальный суд освободил из-под стражи поэтессу Алину Витухновскую, обвиняемую в продаже наркотиков. Основание — поручительство русского ПЕН-центра. Судебные заседания временно-приостановлены для проведения экспертизы подлинности записи телефонного разговора Алины - основного аргумента обвинения.
    На следующий день после освобождения Алина Витухновская дала интервью "Вечернему клубу".

- Алина, я поздравляю вас со свободой, пусть относительной, но свободой. Догадываюсь, что вы предпочли бы сейчас поговорить о чем-нибудь ином... но все же... С чего все началось?
   - С моей статьи в "Новом времени" о синтетических наркотиках. Это было обычное журналистское исследование.
   - Так за что же вас взяли?
   - Видимо, в статье содержалась информация, которая их заинтересовала.
   - "Их" — это милицию?
   - ФСБ. Когда они приходили ко мне в тюрьму, то вели некие беседы без протокола, пытаясь получить нужные им сведения. Их интересовал человек, у которого я брала интервью. Они полагали, что в обычной "беседе" ничего не узнают. Поэтому решили меня запугать.
   - Преуспели?
   - Никакой информации, которая противоречила бы журналистской этике, они от меня не получили.
   - Каковы были их доводы?
   - Говорили, что посадят в какую-то "определенную" камеру: "Папы, бабушки там не будет, никто тебя не спасет. Тут все происходит так, как хотим мы..." Они вели себя так, как будто — все! — моя жизнь будет кончена, если я не пойду у них на поводу. Грозили сроком в восемь лет.
   - И...
   - А когда поняли, что никакой информации от меня не получат, то передали дело в 7-й отдел ГУВД.
   - И там все продолжилось в том же духе?
   - Отнюдь. Задали пару формальных вопросов и отдали дело в суд.
   - Алина, вопрос, на который я не жду ответа. Вам случалось принимать наркотики?
   - Два или три раза в жизни. Один раз мне его просто подлили. Ощущение было ужасным. Видимо, у меня очень слабый организм. Выносить это я не в состоянии. Тем более что мне совершенно не нужны лишние ощущения, они меня тяготят. Как только я чувствую какое-то воздействие извне, мне становится очень неприятно и тяжело.
   - "Они" знали о том что вы принимали наркотики?
   - Нет. Пока я сама не сказала.
   - Алина, как она, тюрьма?
   - Это совершенно ирреальное пространство. Такого быть не может, но оно... есть. Настолько все не соответствует привычным реалиям. Абсурдно, странно, нелепо. На столько эта нелепость режет глаз, что пропадает ощущение реальности вообще. Кажется, что попала в какое-то кино, книжку... я не знаю. Понимаете, там действует какая-то система шестидесятых, если не двадцатых годов: Стиль общения, лексика.
   - Заключенных?
   - И персонала тоже. Словно люди попадают туда не из нормальной жизни,, а из другой тюрьмы. Видимо, настолько быстро они впитывают эту жуть, что тут же лишаются своего прошлого. Когда я в первый раз вошла в камеру, мне показалось, что это сумасшедший дом. На улице вы таких лиц не увидите. Общее специфическое выражение... как бы это сказать?.. не совсем адекватное.
   - Вас обижали?
   - Напротив, жалели. А я жалела их. Тем более что обо мне кто-то знал, кто-то за меня боролся. Теплилась все же какая-то надежда. А они... Главное и кошмарное: несоответствие степени проступка и наказания большинства этих женщин.
   - Можно предположить, что впечатления не оставили вас безучастной как литератора?
   - Да, я больше думала не о том, как оно все есть, а как это можно описать.
   - И писали?
   - Писала.
   - Начиная наш разговор, Алина, я ожидал надрыва, может быть... смятения. Однако вы выглядите довольно оптимистично для человека, который вчера вышел из тюрьмы.
   - На самом деле я далеко не оптимистка. Все всегда говерили: какая Алина мрачная! - с самого детства. Почему она все время плачет? Почему она всем недовольна? Но когда я попала в тюрьму, то превратила все, что со мной происходит, в концептуальную акцию, это мое произведение искусства. Таким образом я пыталась быть свободной.
   - Намерение по степени своей жесткой определенности, признаться, не вяжется с вашим обликом и манерами домашней девочки...
   - Я решила: то, что случилось, - не кто-то задумал, а это задумала я. Можно сказать, что все происходит по моему сценарию. И вот, задумав концептуальную акцию, я решила шокировать публику: все привыкли видеть меня мрачной, а тут вдруг я приезжаю на суд из мифически ужасной Бутырской тюрьмы... улыбаюсь, острю и так далее..
   - И наткнулись, конечно, на ответные радушные улыбки прокурора?
   - Это произвело желаемый эффект. Все были действительно шокированы. Что, конечно, не означает, будто я и в самом деле весела. Это такая игра.
   - Первые впечатления от "воли", Алина?
   - Ну я же еще ничего не видела. Вчера приехала домой, мне стали беспрерывно звонить...
   - Как встретили дома?
   - Как могут встретить дома? Никто не ждал развязки именно в этот день, и я сама не ждала. Если раньше, например, я брала с собой на суд какие-то записи, другие нужные вещи, то на этот раз не взяла ничего, кроме игрушечного медведя. И вдруг меня отпустили!
   - Вы допускаете, что можете "туда" вернуться?
   - Я себе этого не представляю.