Skinny Puppy. Doomsday: back & forth vol.5 - live in Dresden

Странно, но этот диск либо так и не дошел до Москвы в оригинале, либо затерялся в неизвестных мне магазинах. Зато обнаружился он среди нелицензионной продукции наших славных пиратов. Надеюсь, он вышел не раньше официального релиза ;) и не пролежал на полке пару месяцев. Обнаружили мы его совершенно случайно, – взгляд мельком скользнул по нижней полке; узкая красная полоска CD с надписью “Skinny Puppy – Doomsday” ярко выделялась где-то между дисками Napalm Death и Led Zeppelin. Как он туда попал, ума не приложу. Нам следовало бы подумать слово “знак”, как мы обычно делаем, но мы не подумали. Чаще всего знаки осознаются уже после того, как они подтверждаются.

Что только фэны не перелопатили, пока целый год ожидали выхода этого диска – от всевозможных фотографий с разных ракурсов до кусков видео в ужасном качестве и мптришек с мини дисков. Мне даже посчастливилось услышать этот концерт в полной записи с CD, на котором были слышны лишь вопли поляков и визги не поддающихся национальным признакам девиц. Однако атмосфера концерта была передана идеально, что заставляло слушать эту запись неоднократно. Ощущение настолько было грандиозным, что чуть ли не перекрывало все слышанное у SP ранее, учитывая эйфорию от самого факта их концерта.

И вот теперь – вылизанный, подчищенный, сведенный полноценный концертник. Один факт, что из него попросту выкинули несколько вещей, в том числе таких как “Choralone” и “Natures Revenge”, уже способен вызвать недоумение. Почему они выкинули “Hard Set Head” стало понятно еще до выхода альбома (из-за лицензии), а вот почему они выкинули этих двух настоящих монстров, стало понятно только лишь после прослушивания.

Как только я не слушал этот диск – по несколько раз подряд, задом наперед, начиная с середины и даже включая random. Без разницы. Я бы никогда не смог слушать, например, “Ain’t It Dead Yet?” таким образом, тем более что он записан одним треком. Увы, запись оказалась пустой. Качество – просто идеальное, даже возникает ощущение, что это очередная студийная запись со вставленными свистами и воплями. Но ощущения концерта практически нет. Все записи подобраны как “сборник забойных вещей”, вплоть до того, что между темами практически нет переходов, - одна вещь почти сразу сменяет другую. Именно поэтому были выкинуты “Choralone” и “Natures Revenge” (помимо того, что им понадобилось обязательно запихать все на один диск). Я бы назвал этот альбом “тряхнем стариной”, “skinny puppy – 20 лет спустя”, или “хиты былых годин”. Пусто. Попсово. Запорото.

Великолепное начало: последний такт из “Choralone” (первая вещь на концерте) плавно перетекает в энергичный “Deep Down Trauma Hounds”. И совершенно ужасное окончание: “The Choke” заканчивается какими-то стуками, которые звучат настолько не в кассу, что хочется поскорее нажать на стоп. (Вспомните уходящее вдаль музыкальное марево с лаем собак в “Ain’t It Dead Yet?”).

По-моему, кто-то там переборщил со сведением, практически не оставив концертного звучания и откромсав чуть ли не четверть всего концерта. Учитывая, что некому было заменить Геттела (Goettel), практически вся музыка – это полностью фанера, калька с альбомов. cEvin Key был полностью занят ударной установкой, а Nivek Ogre шаманил среди невероятных конструкций. Надеюсь, DVD окажется гораздо сильнее, а те, кто над ним работают, гораздо умнее.

Reyn

1. Deep Down Trauma Hounds
    2. Love In Vein