cEvin Key “Ghost Of Each Room”.

Призраки заброшенных комнат способны свести с ума неподготовленных, и заворожить внедрявшихся в недоступные иным сферы. Мои рецепторы зафиксировали нечто, которое я не в силах критиковать. Кей – гений, и этот факт вне обсуждения вот уже в который раз.

Четыре года прошло с того момента, как вышел первый сольный альбом "Music For Cats" с записанным на нем "электрооркестром под управлением сЕвина Кея". Использование исключительно аналоговых инструментов и врожденное безумие ;) позволило ему создать совершенно непередаваемую атмосферу.

На мой взгляд, новый альбом является лучшим творением Кея за последние годы. Абсолютно кристальный звук, выжимающий из колонок максимум возможного. Музыка похожа на взрывы разноцветного фейерверка, или на раскиданных по пространству электроптичек, голосящих, казалось бы, хаотично, но в то же время поддерживающих невероятную гармонию. Ни один такт не похож на другой, в каждый последующий момент из-за эмбиентных углов (и такое там есть) выскакивает новый неожиданный звук. Это, скорее, заигрывание со звуком, нежели сам звук; но игра здесь безупречна, а каждое движение выверено до мелочей.

Первая же совершенно неземная и прекрасная вещь настолько гармонирует с названием и обложкой альбома, запечатанного в «трехстраничный» дигипак, что диву даешься. Все композиции достаточно различны, например, "Frozen Sky", записанную с вокалом Огра (Nivek Ogre) ну никак нельзя втиснуть в рамки композиции "Tatayama". Тем не менее, в альбоме эти две чуть ли не противовположные вещи сосуществуют очень даже гармонично. В записи альбома принимали участие Nivek Ogre, Edward Ka-Spel, Phil Western, Bill Van Rooy и еще куча приглашенных музыкантов, в том числе, ребята из Native Instruments, - фирмы, выпускающей качественные софтсинтезаторы. Даже они не сумели испортить этот великолепный диск. ;) Edward Ka-Spel не выдает свои заунывные голосовые трели а-ля Tear Garden, а лишь что-то проникновенно шепчет. Чем еще больше завораживает слушателя.

Вобщем, подводя итог этому достаточно сложному занятию - резюмированию музыкальных композиций, хочется сказать, что этот альбом является еще одним мощным словом в музыкальной архитектуре современной электроники, фаворитом которой на сегодняшний момент до сих пор является, без сомнения, cEvin Key.

Reyn

(p)2001 Metropolis

1. Bobs Shadow 4:58