Hilmar Orn Hilmarsson "Children Of  Nature"

Среди непрекращающегося грохота, отбросов и глупой возни забитых до отказа городов, нет-нет, да и промелькнет отблеск чего-то светлого. Чем глубже погружается человек в трясину пагубной цивилизации, тем все больнее становится смотреть на далекий свет уже недосягаемого, давно забытого и прозрачного мира. Такую музыку мог написать лишь человек, живущий вне этой жуткой, убивающей все живое машины. Здесь столкнулось все – красота дикой природы, невыносимое одиночество и печаль по покинутому дому, ощущения загнанного зверя и боль безысходности от неумолимо надвигающейся смерти. Не даром этот альбом - саундтрек к одноименному фильму исландского режиссера Ф.Т.Фридрикссона, после просмотра которого возникает ощущение, что ты на мгновение покинул этот человеческий хламник и ненадолго погрузился в первозданное лоно природы. Перед глазами, полными видений, проплывают безлюдные равнины далекой Исландии, холодное дыхание заброшенных полей и тени столетних мифов. Нас окружает лишь пульсация холодной, бесконечной Вселенной, полной опасностей, загадок и очарования. Еще осталось время, совсем чуть-чуть, чтобы в последний раз насладиться красотой и чудесами окружающего мира, чтобы хоть на мгновение оторваться от гипнотичного сомнамбулического сна.

В отличие от альбома Current 93 “Island”, где была использована эта музыка, здесь нет безудержного желания предаться рыданиям, которые вызывает голос Дэвида Тибета. Очень мелодичные медленные звуки как будто нежно касаются слушателя, словно настраивая его на умиротворенный спокойный лад. Однако уже после первой композиции чувствуешь всю иллюзорность этого спокойствия и от чудовищного несоответствия окружающего гниения с ощущением прикосновения к чему-то прекрасному, возникает печаль и ком в горле, который не проходит спустя еще долгое время после того, как пластинка сделает свой последний оборот.

Reynard

..