Ohgr "WELT"

Ничего не понял. Снял наушники и побрел спать, перестав обращать внимания на кашу в голове и пивные пары. Мне приснились карлики в огромных широкополых шляпах и различная мохнатость разных форм и формаций. Приняв это утром за недобрый знак, я поставил диск вторично.

Что же это такое? В голове столкнулась добрая сотня мнений, ассоциаций и прочего, прочего, прочего. Но ни одного намека на трансцендентность, лишь только впечатление проэмтивишного “альтернативного индастриала”, как они сами его иногда называют. Гитарное звучание с мелодиями залежалого Heavy Metal вперемешку с попсой, Трент Резнор, набравшийся оригинальности (а может, и утерявший ее)… и в то же время вообще ни на что не похожее звучание, странный вокал, лишь отдаленно напоминающий того Огра (Nivek Ogre), который устраивал настоящие мистерии на концертах Skinny Puppy. Поражает то, что Огру удалось оторваться от Puppy и не повториться ни в музыке (что, в общем-то, было бы маловероятно), ни в вокале.

На обложке красуются мохнато-пучеглазые зверушки, висящие на столбах и присоединенные к чему-то некими обрывками кровеносных сосудов. Главная зверушка на лицевой стороне напоминает удолбанного вусмерть Винни-Пуха, присосавшегося к убогому тощему китайцу преклонных лет. Звучание треков очень мертвое и закольцованное, от него буквально веет цифрОй. 8 трек (“Cracker”) вроде бы неплох, если его завести на какой-нибудь альтернативной дискотеке, предварительно выпив ящик пива за обсуждением NIN. 10 трек (“Suhleap”) до боли напоминает Cure, из которого выгнали Роберта Смита, провинившегося за слишком хныкающий вокал. Нет, ничего из прослушанного меня даже не задело.

Как бы там ни было, Огр смог частично вырваться из своего своеобразного плена, плена Skinny Puppy. Слушать “WELT” интересно и любопытно, но не более того. Для меня было откровением, когда многие фэны Паппи расхваливали этот диск на все лады. Мне остается лишь надеяться, что это не почитание любого продукта жизнедеятельности, выделяемого кумиром.

P.S. Мои слова про MTV оказались пророческими. 8 Июля на этой замечательной передаче (точнее, на MTV2) собираются крутить видео “Cracker”. На дворе бушевала Кали-Юга

Reyn

(p) 2001 Spitfire