Requiem For A Dream
(Реквием по мечте)

Дариен Арроновски снял в свое время потрясающий фильм "Пи", связав воедино каббалу, математического гения, компьютеры и знание на грани безумия. Этот фильм можно сравнить разве что с произведением Умберто Эко "Маятник Фуко", где тоже присутствует жуткая смесь из паранои, тайных обществ, заговоров, Имени Бога и т.д. Чем же порадует Дариен Арроновски на этот раз?

Повернутая на телепередачах мамаша запирает собственного сынка на ключ, чтобы тот не продал телевизор, к тому же прикованный огромной цепью к батарее. Сынку нужна очередная доза понятно чего, иначе мрак, иначе ломки, иначе реальность. Вот так закручивается сюжет фильма, абсолютно точно передавший его название – “Реквием по мечте”. Каждый герой фильма живет в удушливом мире собственных иллюзий, которые приходится поддерживать все большей и большей дозой тех или иных сильнодействующих средств. Не все ограничивается полным и мгновенным упадком двух молодых людей, мечтавших наварить деньги на продаже бодяженной наркоты, чтобы купить целый фунт порошка. Скорее, центральная фигура это мамаша, у которой не осталось ничего, кроме ее красного платья, телевизора и воспоминаний. Орущий с телеэкрана ведущий, хор очумевших зрителей и постоянное “You`ve Got A Winner!” сливаются в мутную нереальную кашу. Весь гротеск стареющей женщины, безвольной и слабой, вызывает бурю эмоций (у некоторых депрессию, у некоторых смех). Приглашенная по телефону на передачу, она с головой пускается в процесс подготовки к ней. Она нужна теперь своим подругам, она “нашла теперь цель в жизни”. Не в силах справиться с голодом, возникшим из-за диеты (чтобы влезть в свое старое красное платье), она идет к врачу. И врач правильно! (You`ve Got a Winner!) – выписывает ей гору разноцветных таблеток, которые вскоре перестают действовать. Что ей остается делать? – правильно! увеличить дозу. Растрепанная, превратившаяся в скелет, она лопает горстями таблетки и видит уже себя в телевизоре, молодой и красивой, с сыном, выходящим на сцену вместе с ней. Радуется своей устойчивой галлюцинации, глюча ожившим холодильником и участниками передачи в собственной комнате. А сынок тем временем пытается достать дозу для себя и своей подруги, параллельно получает гангрену от воспалившейся дыры в вене и ему отпиливают руку по самый локоть. Подруга трахается с жирным негром и участвует в чудовищных оргиях, чтобы заработать на очередной укол. Причем, ей это, в конце концов, начинает нравиться. А чокнутая мамаша попадает в дурдом, где ее пичкают до отказа наркотой в целях выздоровления и “используют альтернативные методы лечения”, пуская по ней разряды тока.

Тут дело даже не в сюжете, а в том, как он подан. Фильм напоминает эпатирующий зрителя клип, раскрывающий перед ним чудовищную пропасть между самообманом и реальностью, которая все быстрее и быстрее начинает ускользать от превратившегося в ничтожество существа. Вобщем-то, фильм о жалости, о слабости и о бесконечной глупости человеческой.

Мне кажется, что фильм направлен немного “в никуда”. Простого обывателя он может лишь изрядно эпатировать, не изменив его самого ни в коем разе. Остальные же знают всю эту мерзость и без фильма все это в той или иной степени ежедневно окружает нас и является нашей частью. Как бы там ни было, его стоит посмотреть хотя бы раз, желательно на большом экране. Окунитесь в липкий и навязчивый мир мечты. Вы выиграли! YOU`VE GOT A WINNER!!!

Reynard

..