“Сонная Лощина”

“...но это жестокий мир. Зло надевает разные маски. И самая лучшая маска - маска невинного благочестия”. (c) Ичайбод Крейн (в миру Джонни Депп).

Вообще-то я с самого начала не ожидал увидеть ничего сверхъестественного. Так оно и оказалось. За исключением пары интересных фраз, выданных Джонни Деппом, и красивых нарочито голливудских съемок фильм оказался пустым. Сюжет – типичный “Всадник без головы”, которого играет Кристофер Уокен с подпиленными зубами, да и то только в моментах, когда голову еще можно визуально идентифицировать. Странно, но факт, - фильм смотрится с большим вниманием и затягивает мгновенно, но интереса к нему не возникает никакого. Как будто одна часть существа поймана блестящей безделушкой, а вторая говорит: “Ну как можно тратить время на эти двигающиеся картинки”? Даже Джонни Депп выглядит бледно, чересчур переигрывая и самоповторяясь, словно какой-нибудь Джим Керри со своим набором глупых одинаковых ужимок.

Все действие происходит в Америке образца 1799 года. Один за одним американская милиция находит обезглавленных трупов. Все бы ничего, да вот закавыка – ни одной головы от этих трупов так и не найдено. Расследовать сие недоразумение и посылают Нью-Йоркского констебля с джоннидепповским лицом. Весь остальной сюжет можно предугадать. В одной дальней мрачной деревушке орудует всадник без головы, отрубая головы своих жертв, поскольку хочет вернуть свою собственную голову обратно. Естественно, не все так просто – им манипулирует одна местная ведьмочка, которая в детстве видела, как убили и похоронили всадника.

Весь фильм смачно отрубаются головы различных формаций и социальных статусов. Одни катятся прямо под ноги констеблю, другие тут же уносятся в свое логово всадником, ловко накалывающим их на свой вострый меч. Мрачные коряжистые деревья в тумане, тревожная музыка и страх в глазах местных жителей создают готическую атмосферу темных дней прошлого. Особенно впечатляет дерево мертвых, стоящее посреди безжизненного леса. Своей странной формой оно напоминает оцепеневшее животное из самых глубин ада. Констебль срубает с него кору, оттуда брызжет кровь, а внутри чавкает что-то похожее на… на человеческие головы! Ужас-то какой

Конечно, спецэффекты и стилистика фильма выдержана безупречно. Однако одними обертками сыт не будешь, какие бы актеры не играли в фильме. Вполне вероятно, что в кинотеатре с “Dolby Surround” этот фильм будет смотреться очень неплохо, поскольку именно на это он явно и рассчитан. А вот попытка выловить в нем хоть отблеск интеллекта с грохотом и треском провалилась. Его можно воспринимать или как клип или как красивую компьютерную игру. Или то и другое. В общем, мой вердикт таков типичное голливудское кино для оболванивания спецэффектами, воздушной кукурузой и кока-колой. Аминь.

Reynard

..