Skinny Puppy

Есть преходящие вещи, пристрастия и отношения к которым меняются от года к году. Как следствие, эти вещи пылятся на полках, словно их никогда не существовало, а та часть жизни, в которой они были важны, прошла впустую. Одна вещь меняется на другую, точно такую же, и возникает усталость от бесчисленных повторений, завуалированных лишь броской оберткой. Но лишь немногие вещи способны возвращать человека снова и снова к чему-то очень позабытому, очень древнему, очень важному. Переосмысливая их и воссоединяя с уже полученным ранее опытом, с каждым разом погружаешься все глубже и глубже в пучины вселенских переживаний.

Skinny Puppy всегда были и остаются для меня настоящим откровением, путешествием во враждебную, полную боли и страданий вселенную, вселенную сокрушительных энергий и мистических чудес. Впервые мне удалось по-настоящему ощутить их музыку, находясь в состоянии расширенного сознания: в тот момент я жил этой музыкой, дышал ей, растворяясь в раскрывшейся передо мной бездне. Впоследствии, общаясь с теми немногими людьми, которые действительно понимали музыку Skinny Puppy, для меня становилось очевидным, что для того, чтобы пережить подобные настроения, не достаточно просто быть меломаном или человеком с врожденной любовью к мрачной музыке. Мы все лихорадочно ищем в окружающем мире подтверждения своим видениям и ощущениям; точно так же понимали их музыку лишь те, кто на своем опыте пережил подобные путешествия в неизвестное.

Что выделяло Skinny Puppy из немногочисленных подобных команд, так это то откровение и неподдельность, которое было в каждом их альбоме, в каждой композиции, на каждом концерте. Мрачная музыкальная подложка, сопровождавшаяся фантомами психоделических звуков, странными неземными сэмплами и нарезками из многочисленных фильмов, настолько тесно переплеталась с безумными текстами и сценическими образами, создаваемыми Огром (Nivek Ogre), что сквозь становящиеся прозрачными человеческие обличья начинала проступать совершенно чуждая и ужасающая фактура бытия. Puppy были проводниками потусторонних сил и эти силы оставили на каждом из участников свой отпечаток. Их последний альбом “Last Rights” (не считая “The Process”) стал настоящим апогеем, логическим завершением проделанного ими пути, заполненного ненавистью и болью. Вся неподдельная мизантропия, весь ужас перед неизбежностью быть человеком в этой непрекращающейся галлюцинации, выплеснулись в совершенно апокалиптичные и жесткие композиции.

Спорить о том, какой же альбом у Skinny Puppy лучший, все равно что кричать в космос, что созвездие Стрельца несказанно лучше созвездия Водолея. Все их альбомы совершенно разные и вызывают разные ассоциации. Интересно то, что для многих людей самым лучшим альбомом является первый прослушанный.

Но время неумолимо шло вперед. Один из участников SP, Дуейн Рудольф Геттел (D.R.Goettel), умирает от передозировки героином в собственной ванной в доме своих родителей. Так нелепо и так страшно. И так неизбежно. Остается лишь ощущение, что целая эпоха прошла перед взором и только фантастическая музыка Puppy продолжает звучать из динамиков, все продолжая и продолжая напоминать нам, кто мы такие и что неизбежно ждет впереди. Всех нас.

Reynard

..