Ген CCR–5
На Соловецких островах найдены следы легендарной Гипербореи
Питерские ученые – исследователи комплексной северной экспедиции Русского географического общества (КСПЭ РГО) пришли к сенсационному предположению: следы легендарной Гипербореи стоит искать в первую очередь на территории современной Архангельской области. Об этом позволили говорить последние находки ученых на островах Соловецкого и Кузовского архипелагов. Доказательством существования ушедшей под воду суши послужили также подводные исследования, проведенные за последние двадцать лет российскими учеными в Северном Ледовитом океане, выявившие не только наличие развитых подводных гор, плато и хребтов, но, что самое важное, огромного по площади и протяженности материкового шельфа евроазиатского континента. Этим летом КСПЭ РГО завершила очередной этап исследований на Соловецком архипелаге. «Известия» писали об этом 30 октября 2002 года в статье «Соловецкие пирамиды». Летом ученые обнаружили на Соловках «не менее значительные памятники цивилизации, чем стоунхенджское чудо или египетские пирамиды». На архипелаге были обнаружены подземные пирамиды – усыпальницы, одну из которых скрывает в себе гора Голгофа. Также на одном из Соловецких островов в Белом море экспедицией найдено святилище бога Одина, верховного божества древних народов севера Европы. Как оказалось, следы обнаруженной северной цивилизации ведут в Грецию, в Дельфы.
– Под Гипербореей, или Арктидой, обычно понимают гипотетическую цивилизацию, существовавшую где-то на северо-востоке Европы, – рассказывает Сергей ГОЛУБЕВ, председатель комиссии научного туризма Русского географического общества, руководитель экспедиции. – Считается, что впервые в литературе о ней упомянул древнегреческий ученый Геродот. Сегодня следы ее древней культуры были найдены в Нормандии, Ирландии, Англии, Скандинавии, а также на территории Русского Севера. В основном это мегалитические сооружения, в частности, спиралеобразные лабиринты…
В эпосах шведов, норвежцев, карелов, финнов, саамов и прочих народов, наследовавших эти памятники далекой эпохи, нет понимания их предназначения, из чего следует вывод о принадлежности этих сооружений к культуре исчезнувшего народа, обитавшего на этих просторах до появления современных «коренных» жителей.
– А в каких древних источниках вообще упоминается Гиперборея?
– Писатель Элиан, живший во II веке н. э., приводит в труде «Historia varia» сведения о Гиперборее и еще каком-то острове-государстве, почерпнутые из трудов греческого философа Феопомпа, жившего в IV веке до нашей эры. Он, в частности, приводит описанный Феопомпом разговор фригийского царя Мидаса с полубогом Силеном, в котором Силен рассказывает Мидасу, что «Европа, Азия и Африка являются островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со многими жителями и городами. Рассказывают, что десятимиллионное войско этого острова хотело вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Оно достигло земли гиперборейцев, которых считали самыми счастливыми людьми этой части суши. Но когда завоеватели увидели, как живут гиперборейцы, они сочли их такими несчастными, что отказались от всех агрессивных намерений и вернулись домой за океан». В известных преданиях северных народов (саамов, хантов, манси) есть любопытные детали. В частности, в них говорится, что очень давно они (их предки) были вынуждены уйти из этих мест на юг, так как на эти земли нахлынуло море, затем море ушло, и они вернулись. Как давно – в преданиях не уточняется, ибо счет годам в современном понятии летоисчисления предки этих народов не вели. Однако имевшее место наступление и отступление моря подтверждают данные геологии, указывающие на наличие погребенных морских отложений в местах проживания этих народов. В другом предании описывается способ защиты рыбаков на лодках от большого и зубатого хищника, по описанию поразительно напоминающего крокодила, с помощью бросаемых в пасть вязанок хвороста. И оказывается, такой же способ защиты от крокодилов существовал у древних египтян.
– Помнится, Гиперборею в своих картах в XVII веке обозначал Герард Меркатор…
– Да. Во многих публикациях Гиперборею привязывают к так называемой карте Меркатора, изображающей огромный остров – материк в центральной части Северного Ледовитого океана. Авторы этих публикаций считают, что Гиперборея исчезла с лица земли в силу какой-то глобальной катастрофы. Подводные исследования, проведенные за последние двадцать лет российскими учеными в Северном Ледовитом океане, выявили не только наличие развитых подводных гор, плато и хребтов, но, что самое важное, огромного по площади и протяженности материкового шельфа евроазиатского континента, что само по себе является весомым доказательством существования ушедшей под воду суши.
– Что могло стереть с лица земли Гиперборею?
– Глобальная тектоническая катастрофа, связанная с землетрясением и (или) одновременным извержением вулканов. Оно могло быть тем стихийным бедствием, которое опустило Гиперборею на дно Северного океана. В соответствии с концепцией о блоковом строении земной коры и о движении литосферных плит, самые сильные землетрясения происходят на их границах. Главные толчки длятся всего несколько секунд, а все землетрясение может происходить довольно продолжительное время, отмечаемое иногда чуть ли не годами. При землетрясениях в наше время зафиксированы нередкие случаи резкого оседания земли на несколько метров. В Японии зафиксировано десятиметровое оседание. В 1692 году город пиратов Порт-Ройал на Ямайке погрузился в море на 15 метров. Этого вполне достаточно, чтобы большая часть суши скрылась под водой. При этом не исключено, что во время гибели Гипербореи произошло во много раз более сильное землетрясение.
– Сергей Вадимович, получается, что Гиперборею погубило цунами?
– Возможно. Землетрясения с эпицентром на морском дне обычно вызывают цунами. Чаще всего цунами возникает из-за землетрясения, но его может вызвать гигантский оползень или катастрофическое подводное извержение вулкана. При приближении цунами море вначале отступает, уровень его понижается. Потом набегает волна высотой в несколько метров. Спустя 5–10 минут набегает вторая волна, чуть ниже. И через 10–20 минут приходит третья, самая высокая волна. Она может быть высотой до нескольких сотен метров. Цунами может уничтожить прибрежную зону материка или даже целый остров.
– Но я слышала версию, что Гиперборею уничтожил гигантский астероид…
– Существует версия и о космической катастрофе. При столкновении астероида или осколков кометы с Землей может быть быстро уничтожен любой большой остров или часть материка. В начале XX века появилось много гипотез, связанных с такого рода катастрофами, в основном касательно Атлантиды. В частности, немецкий исследователь Мук изучал следы падения Каролинского метеорита (диаметр 10 км, масса 200 млрд. тонн, скорость 20 км/сек., сила удара была эквивалентна взрыву 30 тысяч водородных бомб) и пришел к выводу, что он был причиной гибели Атлантиды. Польские астрономы Каменский и Зайдлер пришли к заключению, что Земля столкнулась с кометой Галлея в 9541 году до н.э.
– На чем основаны эти заключения?
– Во-первых, существуют древние мифы о необычайных атмосферных явлениях. Во-вторых, на поверхности Земли обнаружено несколько метеоритных кратеров. На этом основании можно предположить, что на Землю в прошлом падали метеориты крупного размера. В-третьих, толкования календаря майя, согласно которому и можно было установить эту дату падения метеорита.
Кстати, даже среди греческих легенд можно найти некоторые подтверждения. Например, рассказ о Фаэтоне, говорящий, что обитатели северных районов вдруг почувствовали жару, а жители тропиков – холод. Но, как замечает Зденек Кукал, «по меньшей мере, смело предполагать, что когда-то в Землю врезалась комета и отклонила земную ось». Однако тот же Зденек Кукал находит следы падения метеорита и в отклонениях водяных и солнечных часов египтян и майя, замечая, что на экваторе они показывали бы точное время. Далее он делает вывод, что, когда ось вращения Земли была наклонена иначе, Египет находился на экваторе. А север Европы?.. Но это не последняя версия…
– А какие версии еще существуют?
– Захват Луны Землей. В 1912 году австрийским инженером Гербигером была создано «учение о космическом льде», в соответствии с которым Земля имела по меньшей мере четыре спутника. Двадцать две тысячи лет назад предпоследняя Луна упала на Землю, а где-то одиннадцать с половиной тысяч лет назад Земля захватила Луну, что послужило причиной последней глобальной катастрофы, вследствие чего на Земле произошли приливы большой высоты, поднялась гигантская волна, затопившая прибрежные части материков, что явилось причиной гибели части животного мира, в том числе и мамонтов. Сторонники этой теории почему-то считают, что гигантские кладбища мамонтов объясняются тем, что высокая волна утопила их, а вследствие поворота земной оси мамонты оказались близко к новому Северному полюсу, отчего замерзли за несколько тысяч лет. Однако эта теория не объясняет, почему вечной мерзлоте в Восточной Сибири около девятисот тысяч лет. Впрочем, некоторые современные ученые предполагают, что данная теория представляет определенный интерес, но только после переработки, поскольку ряд предположений, выдвинутых на ее основании, имеет реальное подтверждение.
– Но подобная катастрофа уничтожила бы всю жизнь на планете…
– Однако это не уменьшает число сторонников теории космических катастроф. Главный контраргумент против них – падение на Землю астероида, кометы или спутника достаточно большой массы привело бы вследствие глобальной геологической катастрофы к такому повышению температуры, что почти вся жизнь на Земле была бы уничтожена. Метеориты же меньшей массы не могут отправить на дно морское остров значительных размеров, а значит, какое-то небесное тело вряд ли явилось причиной катастрофы. Впрочем, судя по всему, только одно может окончательно решить проблему существования Гипербореи: находка чего-то весьма весомого, что от нее осталось. Если это событие состоится, оно коренным образом изменит представления человечества о собственной истории.
– Может ли это произойти в обозримом будущем?
– Ученые полагают, что за последние четыре тысячи лет с поверхности египетских пирамид исчез слой толщиной более одного метра! И это произошло всего за четыре, а не за десять-пятнадцать тысяч лет, и не под водой, а на суше. В условиях в общем-то довольно благоприятных для их сохранности, в отличие от более высокоширотных – северных – с их усиленным чередованием всех видов эрозии (влага, морозное выветривание, ветер, летние перепады температур). Следует отметить, что север богат водой не только морской, а содержание растворенного кислорода в ней весьма значительно, поэтому выветривание в местности с обилием влаги, в том числе и под водой – это, в сущности, процесс окисления. Все соединения двухвалентного железа со временем превращаются в соединения трехвалентного железа. На все известняковые породы дополнительно действует как растворитель углекислый газ. Впрочем, на севере преобладают вулканические горные породы: гранит, базальт и т.п., но и они отнюдь не вечны. За десять тысяч лет в морской воде растворится стена, возведенная из базальта или туфа.
– Сергей Вадимович, но ведь на месте существования Гипербореи может оставаться металл…
– Наивно полагать, что по аналогии с городами Средиземноморья в месте гибели Гипербореи должно быть сосредоточено большое количество металлических предметов и изделий из керамики. Наличие в пресной и морской воде растворенного кислорода, а также различных солей делают их шансы на сохранность в течение хотя бы трех тысяч лет довольно призрачными. Причем сплавы за счет наличия гальванических токов исчезают куда быстрее, чем чистые металлы. В морской воде уже через двести – четыреста лет железо превращается в гидратированный окисел. Медь и медные сплавы (бронза, латунь) исчезают за четыреста – восемьсот лет. Золото стабильно при условии, что оно имеет достаточно высокую пробу. Некоторые изделия могут сохраниться, если они быстро покроются водорослями или кораллами, но кораллы в северных широтах не встречаются. В этом случае обнаружение металлических предметов становится почти невероятным. Не-обожженные керамические изделия исчезают через 10–50 лет. Обожженные кирпичи под действием воды разрушаются всего за несколько столетий.
– То есть, по-вашему, Гиперборея разделила судьбу Атлантиды?
– Вероятнее всего, это произошло из-за катастрофического опускания и затопления суши, с сопутствующими этому процессу землетрясениями, цунами, возможно, при одновременном отклонении земной оси, что произошло, скорее всего, от внутренних тектонических, а не космических причин. Это произошло за пять–десять тысяч лет до наших дней.
– А куда делись те гиперборейцы, которым посчастливилось выжить?
– Они были ассимилированы другими племенами, о чем, вероятно, косвенно свидетельствует ареал распространения мутации гена CCR-5. По результатам исследований генетиков, мутация гена CCR-5 произошла (или была привнесена) у кого-то из жителей Северной Европы десять–пятнадцать тысяч лет назад. Носители такого гена, составляющие на сегодня около 15% населения северо-запада Евразии, невосприимчивы к такому заболеванию, как СПИД. Возможно, эти люди и есть прямые потомки гиперборейцев.
– Сергей Вадимович, а где вы обнаружили святилище бога Одина?
– Обнаруженный объект находится на одном из островов Соловецкого архипелага в Белом море, которое в прошлом называлось Гандвик – море Чудовищ. Это семиметровая скала – каменное лицо одноглазого бога Одина, жертвенная плита недалеко от него, пятиметровый тесанный под наконечник волшебного копья камень над головой Одина и остатки валунного цоколя «жилища» жрецов.
– Почему вы решили, что это древнейшее святилище?
– Огромное каменное лицо производило неизгладимое впечатление. Кажется, на нас сквозь глубину веков смотрит изможденный в битвах воин-великан. Мы решили сфотографировать его снизу, со стороны небольшого мыса, выдающегося на восток в море. Здесь нас ждала следующая находка – огромный зеленоватого оттенка плоский жертвенный камень. Судя по всему, именно здесь, на мысу, на этом камне вблизи от моря, приносилась какая-то особая «морская» жертва. По первому впечатлению, это была голова какого-то мифического демона, зверобога. По крайней мере, в его чертах достаточно ясно проглядывалась хищная морда фантастического зверя, плотоядно взирающего на группу островов, словно панцири гигантских черепах поблескивающих к востоку от Немецкого Кузова. Не возникает и тени сомнения, что сей пятиметровый мегалит был не только обтесан, но и принесен на эту ровную каменную террасу людьми.
– Что еще свидетельствует о том, что здесь был алтарь?
– Рядом с Одином мы нашли остатки выложенного из камней цоколя древнего жилища. Подобные цоколи служили упорами бревен, из которых в древности делался каркас крыши жилищ. По-видимому, это остатки ритуального обиталища жрецов, совершавших обряды на этом святилище, или какого-то иного сооружения, входившего в его комплекс. Двигаясь от Одина в юго-западном направлении, мы с перегиба увидели в окаймлении широких каменных гряд, поросших лесом, большую и почти полностью закрытую от моря великолепную бухту, метров четыреста в диаметре. Идеальное пристанище для кораблей. Спускаясь по огромной наклонной плите в ее сторону, мы обнаружили еще один мегалит с мордой зверя, а еще ниже – разбросанные остатки какого-то крупноблочного каменного сооружения. Несомненно, именно отсюда в направлении Одина и поднимались приходившие к нему на поклон люди. Здесь по дороге их встречало сначала какое-то раскиданное теперь каменное сооружение, затем мегалит с мордой зверя, затем жрецы и сам Один. Еще мы нашли мегалит, который назвали «Трон Одина».
– Как он выглядел?
– Это большой опрокинутый на «спину» трехметровой высоты каменный трон. Он неплохо и пропорционально вытесан из цельного монолита и, судя по сохранившемуся под его четырехгранной подошвой отпечатку, еще стоял несколько сот лет назад, а затем был повергнут в эпоху христианизации и колонизации северных земель, проходившей под управлением Соловецкого монастыря. В те времена многие сооружения древних рассматривались как проявление бесовщины или языческие (поганые) капища и по возможности просто уничтожались. Никто не считал их бесценными памятниками старины, не зарисовывал, не обмерял, даже не фиксировал само их наличие. Если от всего этого богатства что-то уцелело и дошло до наших дней, то это просто фантастика, обусловленная ненаселенностью северных островов.
– Сергей Вадимович, какие еще следы северной цивилизации были обнаружены вашей экспедицией?
– На Кольском полуострове, в Хибинах, горах, название которых на древнейшем языке уральской группы означает «Божественные», мы обнаружили сильно разрушенное временем и эрозией святилище из больших каменных блоков, центральным элементом которого является стоящий фаллической формы двухметровый камень. Само же святилище находится недалеко от края четырехсотметрового обрыва северного цирка плато Юдычевумчорр, самого высокого плато Кольского полуострова. Слева от фаллического монолита, если смотреть со стороны пропасти, находится другой сильно выветренный камень несколько меньших размеров и округлых форм, напоминающий женскую грудь. На нем при тщательном рассмотрении видны давние следы обработки. Эти два камня, дополняя друг друга, как бы олицетворяют единство мужского и женского начал. Этот объект мы изучаем в течение трех лет. Фаллический камень по форме напоминает знаменитый Омфал – Пуп Земли, находящийся в Дельфах, известнейшем центре культуры античного мира.
Историк Павсаний в своем труде «Описание Эллады» сообщает подробности истории возникновения одного из главных святилищ Древней Греции – храма Аполлона в Дельфах. Вначале, по его словам, там появились гиперборейцы, предводитель которых, ставший первым дельфийским жрецом, носил имя Олен. Этот Олен был направлен в Дельфы самим Аполлоном в момент его предыдущего посещения Гипербореи. Достигнув указанного ему Аполлоном места, Олен воздвиг в Дельфах деревянный храм, что вписывается в традиции северян, привыкших возводить строения из теплоизолирующего и легко обрабатываемого дерева. Но юг не север, и после ряда пожаров храм был отстроен в камне. Аполлон, как известно, бог Солнца. Гиперборея – страна, где солнце летом не заходит подолгу. А это быть может только на севере, за Полярным кругом. Мать Аполлона, нареченная Лето, – дочь титанов Коя и Фебы, живших на севере. На этот факт указывал Диодор Сицилийский, утверждавший, что родина Лето – Гиперборея. По преданиям древних, беременная титанида, преследуемая ревнивой богиней Герой, бежала от границ своей родины и нашла пристанище на острове Делос, куда впоследствии и присылали дары гиперборейцы. По свидетельствам древних легенд, Аполлон время от времени посещал родину матери – Гиперборею – на колеснице, влекомой упряжью лебедей. А гиперборейцы часто с дарами наведывались в Элладу, чтя Аполлона.
Мария ЛЕОНТЬЕВА,
© «ИЗВЕСТИЯ-Архангельск» 16 января 2003 г.
(c) 1999-2004 Russian Gothic Project